Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.07.2018: публикаций: 2175
Новости. Опубликовано 15.07.2014 20:17  Просмотров всего: 15836; сегодня: 2.

ЖКХ - проблема века

ЖКХ - проблема века

15 июля исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, председатель Наблюдательного совета государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в формате вебинара обсудили насущные вопросы жилищно-коммунального хозяйства и ответили на вопросы представителей региональных центров общественного контроля.

«Надеюсь, что вебинары позволят укрепить взаимоотношения между общественниками и органами власти, а объединение усилий поможет решению проблем в целом жилищно-коммунальной сферы», — отметила значимость мероприятия Светлана Разворотнева.

По мнению Сергея Степашина в последние 8-9 лет государство ведет системную политику в области ЖКХ, однако глобальных проблем по-прежнему остаётся множество. Самая значимая и очевидная – нехватка финансовых ресурсов. Колоссальное количество домов требует капитального ремонта, необходимо расселить множество граждан из аварийного и капитального жилья. «Многие регионы на протяжении нескольких лет просто прятали аварийные дома», — возмутился глава Набсовета Фонда. А для одномоментного переселения граждан нужно 1,7 трлн.рублей. В Фонде – чуть более 400 млрд. руб.

В рамках этой проблемы и ситуация с запущенным коммунальным хозяйством: разрытые дороги, гнилые трубы, потеря электроэнергии и проч.

Следующая проблема – подготовка кадров. «То же лицензирование управляющих компаний кто будет проводить? Управлять домами?», — задал пока риторический вопрос Степашин. Но отметил, что Фондом подготовлены предложения по развитию образования в данной области. К концу текущего года будут подготовлены образовательные стандарты для подготовки специалистов в сфере ЖКХ.

Третий вопрос – коррупция, воровство на местах. Председатель Наблюдательного совета обратился к общественникам сообщать о всех возможных подобных случаях. «Мы обращаемся здесь к вам и надеемся на вашу помощь. По каждому факту будут приниматься очень жесткие меры», — пообещал Сергей Степашин.

Четвертый пункт – ответственность подрядчиков. Есть множество случаев, когда подрядчик берет деньги, а потом ничего не строит. По словам главы Набсовета, пора необходимо поднимать вопрос от уголовной ответственности за невыполнение обязательств.

И пятая проблема, которую Сергей Степашин обозначил как «будущее». «Программу по переселению из аварийного жилья мы выполним. Но оно будет прибавляться. Пятиэтажки-хрущевки никуда не делись», — заявил он. И здесь особую роль также играет общественный контроль, считает он. «Мы очень рассчитываем на помощь с мест», — добавил он.

В свою очередь Светлана Разворотнева сообщила, что в центры общественного контроля поступает много жалоб о качестве жилья, в которые переселяют граждан. Она предложила публиковать подобные сообщения на сайте Фонда: вести публичный реестр качества. Сергей Степашин одобрил такую инициативу.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис говорил о необходимости защиты прав потребителей. Так, в стране введено долгосрочное регулирование совокупного платежа за коммунальные услуги. «Такого нет нигде в мире», — заявил он.

Особо Чибис отметил тему лицензирования управляющих компаний. Эта мера позволит навести порядок в сфере управления жильем, уверен он. Не обошел замминистра стороной и блок вопросов, связанных с переселением граждан из аварийного жилья и реализацией программ капитального ремонта.

«Как бы болезненно на первоначальном этапе не воспринимался запуск капитального ремонта, надо это сделать. Иначе вся страна будет большим аварийным домом», — пояснил необходимость программы капремонта Чибис.

Кроме того, замминистра сообщил, что в начале сентября для жилинспекторов планируется всероссийский экзамен на знание жилищного законодательства.

По словам Степашина, планируется, что экзамены будет принимать комиссия с участием общественности. Также предполагается ведение онлайн трансляции. Как добавил Степашин, разработаны тесты, которые будут выложены на всеобщее рассмотрение.

Представители региональных центров также озвучили свои проблемы. Представители Астраханской и Воронежской областей задали вопросы, касающиеся общедомовых нужд («управляющие компании не применяют нормативы на ОДН им проще уплатить небольшой штраф, чем посчитать ОДН»). Андрей Чибис отметил, что в ближайшее время расходы на ОДН: влажная уборка, освещение лифта, промывка труб и т.п. будут включаться в пункт содержание дома, будут исключены из состава коммунальных услуг. Также общественники жалуются на то, что граждане испытывают трудности заключения договоров с банками по спецсчетам для капремонта.

Участники обсудили и вопрос о полномочиях субъектов общественного контроля в сфере ЖКХ. Как отметила Светлана Разворотнева, существует правовая коллизия. В законе «Об основах общественного контроля» среди субъектов контроля отсутствуют НКО, а в изменениях Жилищном кодексе, касающихся общественного контроля, они есть. В связи с этим, по мнению эксперта, необходимо инициировать соответствующие поправки. Андрй чибис поддержал данное предложение.

Полную видеотрансляцию мероприятия можно посмотреть по ссылке.


Ньюсмейкер: ЖКХ Контроль — 2 публикации
Сайт: gkhkontrol.ru
E-mail: iris-kis007@yandex.ru
Телефон: 89851684886
Фотограф Зимин из Латвии: «Заснять знаменательное событие» Желание купить фотоаппарат. Как его выбрать? Павел Зимин Активисты ОНФ призвали контролирующие органы навести порядок в сфере утилизации автопокрышек Упорный подшипник  реализациия подшипников Коллективный договор ТОАЗа с сотрудниками снова признан лучшим Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках

   Поделиться: