Курсы валют
на 17.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.07.2018: публикаций: 2156
Новости. Опубликовано 03.11.2015 20:32  Просмотров всего: 7361; сегодня: 2.

Неолант готов к отечественному IT-сопровождению нефтегазовой отрасли РФ

Неолант готов к отечественному IT-сопровождению нефтегазовой отрасли РФ

26-29 октября 2015 года в Астрахани на Х международной конференции «Нефтегазстандарт-2015» в сессии «Вопросы стандартизации в области управления активами» эксперты от «Неолант» и «РусГазИнжиниринг» выступили с совместным докладом: «Снижение зависимости от импортной продукции за счет решений в сфере IT».

Мероприятие было организовано Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия при поддержке Росстандарта, Правительства Астраханской области, компании ПАО «Лукойл» и Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России.

В своем выступлении партнеры отметили, что сегодня на российском рынке ТЭК доля импортного инженерного программного обеспечения (то есть речь идет не об офисных приложениях, например, MS Office), поддерживающего задачи разведки, разработки, обустройства и эксплуатации месторождений, переработки нефти и газа, – свыше 90%. А в качестве значимой причины было указано несовершенство, а зачастую и отсутствие стандартов и документов, регулирующих сферу применения информационных технологий в ТЭК.

Данное обстоятельство, с одной стороны, является недостатком, с другой стороны, – это возможность снизить зависимость от импортного производства и перейти к российской продукции. Тем более что можно отметить ряд существенных недостатков и серьезных потенциальных рисков, возникающих при использовании импортного программного обеспечения. И, несмотря на то, что зарубежные поставщики уже значительное время присутствуют на российском рынке, что сегодня привело к ситуации фактического отсутствия (за некоторым исключением) в РФ прямых аналогов импортной продукции, существует риск экономической и технологической неэффективности прямого замещения – нужны время и деньги, чтобы создать полноценную альтернативу решениям, которые создавались в течение 10-20 лет.

В создавшихся условиях предлагается отказаться от попыток прямого замещения конкретного продукта и сконцентрироваться на комплексном решении проблемы и поиске отраслей и сегментов экономики, в которых удастся выйти на лидирующие позиции в ближайшем будущем.

Именно по этому пути идет компания «Неолант», разрабатывая решения в области информационного моделирования, востребованные на всех этапах жизненного цикла объектов ТЭК. При этом особое внимание стоит обратить на решения, за счет которых возможно применение информационной модели объекта далеко за рамками проектирования, что имеет ценность для непосредственного заказчика:

-Полином – 3D САПР для проектирования технологических объектов, инструмент, с помощью которого создается информационная модель объекта для последующего перехода по цепочке ЖЦ.

-InterBridge – программный продукт для создания и просмотра единой информационной модели объекта, на какой бы стадии ЖЦ он ни находился.

-Неосинтез – платформа, обеспечивающая управление инженерными данными объекта на протяжении всего ЖЦ.

«Разумеется, задача импортозамещения не может быть простой и линейной. Чтобы достичь желаемых результатов, необходимо задействовать различные институты: бизнес, профессиональные сообщества, государство, образование.

Разрабатывая замещающий продукт и претендуя на первенство в определенном сегменте производства, необходимо заранее продумать последующие шаги. Здесь важнейшим элементом успеха является наличие подготовленных кадров, ведь внедрение продукта у заказчика потребует значительных временных затрат на подготовку специалистов.

Понимая важность проблемы подготовки кадров, компания «Неолант», совместно с РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, АО «РусГазИнжиниринг», ИПМ им. М. В. Келдыша РАН, участвует в разработке специализированной образовательной программы по дисциплине «Системы автоматизации проектных работ». Целью изучения дисциплины является освоение современных и информационно-коммуникационных технологий и инструментальных средств, применяемых для решения практических задач проектирования нефтегазопромысловых объектов, освоение методик работы в САПР. Полагаем, что программа положит начало созданию новой школы подготовки проектировщиков», - комментирует Денис Мариненков, директор нефтегазового комплекса АО «Неолант».


Неолант готов к отечественному IT-сопровождению нефтегазовой отрасли РФ

Неолант готов к отечественному IT-сопровождению нефтегазовой отрасли РФ


Ньюсмейкер: Неолант — 166 публикаций
Сайт: neolant.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail:pr@neolant.ru
Телефон:+7 (499) 999-00-00 *174
Тематические сайты: Импорт, Информтехнологии, связь, Интернет, Мероприятия, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Астраханская область, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Астраханская область - Астрахань
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Для активистов БРО СоюзМаш России провели развлекательный конкурс «Последний самурай» ОНФ в Югре проинспектировал состояние дорог в Ханты-Мансийске ИнфоБутер, ИнфоСтилист и Лента идей: интервью с нестандартным человеком о его проектах-помощниках Вышла новая версия StaffCop Enterprise для Linux-систем Вологодские активисты ОНФ помогли многоквартирному дому, решившему создать ТСЖ. Хищение оборудования с подстанции «Рязаньэнерго» спровоцировало обесточение пяти населенных пунктов Семинар: "Управление электронными документами и организация их хранения в архиве" - спеццена+бонус Народный фронт в Кузбассе проверил качество летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях Активисты Народного фронта взяли на контроль ликвидацию свалки в Заельцовском районе Новосибирска Заграничный отпуск важнее собственного сына

   Поделиться: