15.05.2018 14:59
Новости.
Просмотров всего: 36797; сегодня: 5.

Рыбным хозяйствам Юга России вновь угрожают гельминты

Рыбным хозяйствам Юга России вновь угрожают гельминты

В рамках государственной работы по проведению диагностических исследований заболеваний гидробионтов в апреле 2018 г. в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 29 проб рыбы, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении мониторинга предприятий аквакультуры и рыбного промысла.

В 80 случаях обнаружены возбудители гельминтозных заболеваний рыб таких как: ботриоцефалез — 3, диплостомоз — 22, лернеоз — 1, постодиплостомоз — 8, синергазилез — 4, филометроидоз — 12, эргазилез — 3, эустронгилоидоз — 1, а также другие протозоозы, гельминтозы, крустацеозы рыб – 12 случаев.

Ботриоцефалез — гельминтозное заболевание, характеризующееся поражением кишечника. Больные рыбы вялые, плавают у поверхности, истощены, брюшко вздуто. Прикрепляясь к стенке кишечника рыбы, паразит вызывает повреждение, а скапливаясь в больших количествах — закупоривает кишечник. У годовиков белого амура наблюдали разрыв стенок кишечника и выход паразитов в полость тела. Кроме механического вреда, гельминты оказывают токсическое воздействие, что может приводить к жировой дистрофии и нарушению обмена веществ у больных рыб.

Филометроидоз — гельминтозное заболевание карпа, сазана, их гибридов, карася и других видов рыб. Возбудителем болезни являются живородящие нематоды Philometroides lusiana (у карпа) и Philometroides sanguinea (у карася), относящиеся к семейству Philometridae Baulis et Daubney. Зараженная рыба делается малоподвижной, отстает в росте, а кожа теряет обычный блеск, становится матовой. Поверхностные ткани рыбы разрушаются, образуются кровоизлияния, которые напоминают краснушные язвы. Процесс может быть осложнен микрофлорой. На брюшной стороне рыбы красные нематоды отчетливо просвечивают сквозь кожу.

Дактилогироз – возбудителями являются моногенетические сосальщики из рода Dactylogyrus sp. Паразитируют дактилогирусы на жабрах карпов, сазанов и их гибридов, повреждая их и нарушая процесс дыхания. Рыба, пораженная этими паразитами, становится беспокойной, устремляется на приток воды, заглатывает воздух и погибает от асфиксии. При массовом заражении у рыб наблюдается резкое побледнение жабр и обильное выделение слизи. Заражение приводит к задержке роста и снижению упитанности при выращивании.

Диплостомозы – широко распространенное заболевание рыб, вызываемые метацеркариями трематод рода Diplostomum. Клинически заболевание протекает незаметно и только при высокой интенсивности инвазии проявляются в различных формах поражения хрусталиков (образование катаракта) или всего глазного яблока.

Постодиплостомоз, или чернопятнистое заболевание рыб характеризуется образованием на теле и плавниках рыб черных пятен, образуемых за счет отложения черного пигмента (гемомеланина) вокруг капсул с паразитами. Возбудителем постодиплостомоза являются метацеркарии трематоды Posthodiplostomum cuticola, относимых как и возбудители диплостомозов к семейству Diplostomidae.

Проявляется болезнь преимущественно в весенне-летний период. У зараженных рыб может деформироваться тело, искривляться позвоночник, замедляется рост. Больная рыба держится в поверхносных слоях воды, мало активна. Жизнеспособность метацеркарий в рыбе может сохраняеться до 1,5 лет, пигментация тела остается и после естественного освобождения рыбы от паразитов.

При лернеозе прикрепившиеся рачки разрушают чешую и кожные покровы рыбы, вызывают кровоизлияния и ярко-красные язвы, в результате чего рыба теряет товарный вид. У сеголетков паразиты нередко проникают во внутренние органы, повреждают мозг, печень, сердце, вызывают искривление позвоночника и, наконец, гибель рыбы.

Эргазилез характеризуется прикреплением на жабрах сотни и более рачков и вызывает сдавливание и закупорку кровеносных сосудов, разрушение и некроз жаберных лепестков, задержку роста и гибель рыбы. При менее сильном поражении жабры бледные, отечные, покрыты слоем слизи.

При заболевании рыб синэргазилезом клиническая картина напоминает эргазилез.

Для борьбы и профилактики с данными заболеваниями требуется сложный комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, который может включать как охрану водоемов от заражения и лечение специальными дегельминтозными препаратами, так и осушение прудов и искусственных водоемов. Данные заболевания не представляют опасности для человека, однако, способны нанести значительный вред рыбному хозяйству.

Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах пищевой продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.

Напомним, что одной из основных задач испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе, и по вопросам продовольственной безопасности.


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...