24.05.2017 09:00
Новости.
Просмотров всего: 6963; сегодня: 2.

Испытания по выявлению бактериального ожога плодовых провели в Астраханской области

Испытательная лаборатория Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приступила к испытаниям по выявлению возбудителей бактериального ожога плодовых на территории региона.

Специалисты провели испытания 10 образцов, отобранных инспекторами Россельхознадзора - результаты отрицательные.

Бактериальный ожог плодовых деревьев, вызываемый бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al., является одним из наиболее опасных карантинных бактериозов плодовых и декоративных культур сем. Розоцветные.

Ежегодно на территории Астраханской области проводятся мероприятия по обследованию ввозимого посадочного материала, плодово-ягодных питомников, дачных массивов, фермерских хозяйств и других насаждений плодово-ягодных культур. В период благоприятный для развития ожога погодных условий, с конца весны до начала осени, отбирают цветки, листья, побеги, завязи, фрагменты ветвей.

Отобранные образцы направляются в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для исследования. В мае 2017 года проведены испытания десяти проб - лабораторный анализ показал отсутствие в отобранных образцах опасного карантинного заболевания.

В Астраханской области случаев поражения бактериальным ожогом плодовых не зафиксировано, но опасность представляет бесконтрольный ввоз саженцев из неблагополучных по этой болезни стран и регионов. По данным «Национального доклада о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2016 году» по состоянию на 1 января текущего года зарегистрировано распространение бактериального ожога плодовых на территории 15 российских субъектов, среди которых соседствующая с Астраханским регионом Волгоградская область, и основные поставщики посадочного материала в южные регионы - Краснодарский и Ставропольский край.

В качестве предупреждающих мер по недопущению распространения бактериальной инфекции результативны: использование проверенного посадочного и прививочного материала плодово-ягодных культур, использование устойчивых сортов, а также своевременное выявление заболевания самими садоводами и владельцами участков. Для этого необходимо знать типичные симптомы на плодовых деревьях. Это:

- некроз цветков, листьев и молодых побегов, приобретающих бурую или черную окраску;

- повреждение ветвей и ствола и их растрескивание;

- выделение экссудата и типичное изгибание верхушки молодых побегов в так называемый «пастуший посох»;

- повреждение плодов в результате чего на незрелых плодах (или реже на зрелых плодах) появляются маслянистые или водянистые зоны, которые позже буреют или чернеют, а плоды остаются прикрепленными к копьецу в мумифицированном состоянии.

При обнаружении признаков поражения бактериальным ожогом плодовых на территории региона необходимо незамедлительно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по тел.: (8512) 26-69-81, 26-69-82 или оставить сообщение в разделе «Электронная приемная» на сайте www.rsn-rostov.ru.

Подобные публикации: «Специалисты Астраханского филиала повысили свою квалификацию в сфере карантина растений», «Научно-производственная связь Волгоградского филиала с учебными учреждениями г. Волгограда», «ИЛ Волгоградского филиала успешно прошла еще один этап межлабораторных сравнительных испытаний»


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...