24.08.2023 10:59, Редакция: 24.08.2024 10:59
Новости.
Просмотров всего: 18922; сегодня: 4.

Гибель госпитального парохода «Композитор Бородин» в 1942 году

Гибель госпитального парохода «Композитор Бородин» в 1942 году

Санитарно-транспортное судно «Композитор Бородин» погибло в ночь на 24 августа 1942 года в ходе Сталинградской битвы Великой Отечественной войны на реке Волга. В нескольких километрах севернее Сталинграда пароход был потоплен артиллерийским огнем немецких орудий, при этом погибло около 400 человек.

По мере приближения немецких войск к Сталинграду Волга стала превращаться в важнейший путь эвакуации: 65 пассажирских судов и 33 баржи были превращены в санитарные транспорты. Среди них пароходы «Гончаров», «Память Шмелева», «В. Хользунов», «Гражданка», «Бриллиант», «Полина Осипенко», а также суда и катера пригородного сообщения и специально переоборудованные баржи.

В июле-августе 1942 года из Сталинграда по Волге были эвакуированы 31 госпиталь и 23 детских учреждения. Из Камышина на левый - восточный берег Волги ежесуточно эвакуировалось до трех тысяч раненых.

Пароход «Композитор Бородин» весной 1942 года был причислен к Главному военно-санитарному управлению Красной армии и стал называться СТС-56 - санитарно-транспортное судно №56. Судовая команда была дополнена медперсоналом. Начальником санитарного транспорта была назначена Клавдия Ивановна Горшкова, а капитаном Дмитрий Федорович Чевес.

Получив новое имя пароход был перекрашен в серый цвет и одновременно надстройка судна была замаскирована под кустарник. В случае нападения на судно оно приставало к лесистому берегу, надеясь слиться с береговой растительностью, и гасило топки. Такая маскировка была хороша для темного времени суток, но не днем. Во время Сталинградской битвы СТС-56 было прикреплено к фронтовому эвакогоспиталю №6 Сталинградского фронта.

Среди медицинского персонала, работавшего на СТС-56, проходила службу Галина Евгеньевна Волянская, позже ставшая известной писательницей под псевдонимом Николаева. В конце июля 1942 года, «Композитор Бородин» с ранеными на борту вышел в рейс в Астрахань. Поздним вечером 28 июля в 50 километрах от пункта назначения, в районе села Сероглазовки пароход подвергся воздушной атаке. Бомбометание было не точным, но пулеметный огонь привел к появлению убитых и раненых на борту.

Капитан и начальник судна приняли решение пристать к берегу, чтобы в наступающей темноте слиться с берегом. При угрозе возникновения пожара на борту, было решено выводить раненых с парохода на берег и пытаться укрыться в складках местности. Часть медперсонала осталась на борту с нетранспортабельными тяжело ранеными. Среди оставшихся была и Волянская.

По воспоминаниям младшего лейтенанта Алексея Сухотина, Галина Евгеньевна отдала свой спасательный пояс раненому и вместе с медсестрами оставалась на борту до утра оказывая медицинскую помощь раненым. По счастливой случайности Галины Евгеньевны не было на борту «Композитора Бородина» в день гибели судна: по приказу она пересела на встречный транспорт.

В ночь на 24 августа госпитальное судно СТС-56 приняло на борт 700 человек раненых, но отправилось в Камышин только во второй половине дня. Накануне XIV танковый корпус вермахта, совершив 60-километровый бросок, вышел к Волге. Пройдя 35 километров вверх по реке и выйдя в район Латошинского садика, судно попало под огонь немецких частей.

По воспоминаниям Лидии Васильевны Лазаревой, служившей младшим штурманом на теплоходе «Карл Маркс», одним из первых выстрелов был оторван руль парохода, потом было попадание в топливную цистерну и судно загорелось.

По приказанию капитана Дмитрия Чевеса команда стала тушить пожар, но пламя быстро охватило деревянную надстройку, а затем и ходовую рубку. Пароход с заклинившим рулевым механизмом совершил эволюцию вправо, в сторону Ахтубинского осередка. Пароход накренился и примерно в пятидесяти метрах от берега сел на мель на глубине «по пояс». В результате обстрела и последующего пожара погибло около 400 человек из числа пассажиров. Из 28 членов экипажа 8 человек были ранены, один убит и 5 человек пропали без вести.

Часть пассажиров смогли добраться до западного оккупированного берега Волги и попали в плен. Вскоре они были освобождены бойцами батальона морской пехоты Волжской флотилии из группы Горохова, которая вела ожесточенные бои в этом районе.

По окончании Сталинградской битвы было проведено обследование судна для выявления механизмов, которые можно было бы использовать. В акте обследования описывалось состояние судна: «Находится приверх Ахтубы. Затонул. Палуба и надстройка сгорели. Корпус имеет 2 перелома. Слой песка внутри судна около 2 метров. Основные разрушения в носовой части. Способ подъема - заделка пробоин и откачка воды. Предполагается использование для восстановления флота котлов, механизмов и гребных колес».

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9780 публикаций
Сайт: rus.team/events/gibel-gospitalnogo-parokhoda-kompozitor-borodin-v-khode-velikoj-otechestvennoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...