08.07.2024 14:18
Аналитика.
Просмотров всего: 10730; сегодня: 10.

В 2024 году на свет появятся 1,21 млн новорожденных

В 2024 году на свет появятся 1,21 млн новорожденных

СПАО «Ингосстрах», оказывающего системную поддержку семьям и детям, публикует исследование ко Дню семьи, любви и верности. Исследование охватывает свыше 9,5 тыс. респондентов из 37 городов России.

Исследование по заказу «Ингосстраха» провел Финансовый университет при Правительстве РФ при поддержке сети клиник «Будь Здоров».

Согласно полученным данным, тренд на снижение рождаемости и числа бракосочетаний продолжится в 2024 году.

«Расчеты, сделанные с использованием математической модели с учетом данных, собранных в ходе социологических исследований, показывают, что, к сожалению, в нынешнем году произойдет некоторое сокращение числа заключенных браков. Снижение может составить более 5%, в результате чего количество браков не превысит отметку в 900 тыс.», — прокомментировал директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета, профессор, доктор экономических наук Алексей Зубец.

По данным Росстата в прошлом году в России было заключено около 950 тыс. браков. Профессор напомнил, что «антирекорд последнего времени был поставлен в ковидном 2020 году, когда было заключено 771 тыс. браков».

В ходе исследования 53% респондентов заявили, что брак надо регистрировать ради детей — они должны появиться на свет и расти в полных семьях. Многие россияне женятся с целью укрепления любви (26%) или семьи (19%). 14% отмечают, что брак помогает решать денежные вопросы с пособиями и материнским капиталом. Для 11% официальный союз является гарантией защиты прав при разводе. 7% регистрируют брак под влиянием религиозных убеждений или традиций.  

При этом почти 62% респондентов считают незарегистрированный (гражданский) брак нежелательным. 25% допускают его, но только до беременности или рождения ребенка.

К сожалению, как показывают исследования, в 2024 году в России может родиться примерно 1,21 млн младенцев, что на 4% меньше, чем в прошлом году, — тогда в стране появились на свет 1,26 млн новорожденных. При этом рождаемость будет неравномерной. У 12% жителей Махачкалы есть родные, друзья или знакомые, которые в ближайшее время ожидают рождения ребенка, 10% — в Астрахани и в Набережных Челнах. Среди респондентов остальных городов этот показатель не превышал двузначной отметки. Наименьший результат продемонстрировали Москва (4%) и Санкт-Петербург (5%).

По мнению Алексея Зубца, в современном обществе рождение и воспитание детей превратилось в серьезное обременение, которое ложится на плечи женщины: «Естественной реакцией на такое положение становится стремление свести нагрузку, связанную с материнством, до среднего уровня прочих обязанностей и оставить больше свободного времени для общения, отдыха, хобби, карьеры, самореализации. Прямым следствием таких устремлений является снижение количества детей в семье и появление большого количества бездетных пар. Малодетность, ставшая нормой в России, привела к снижению ожидаемого числа детей в российских семьях до 1,76 в 2022 году против 1,92 в 2012 году. Такие данные приводит Росстат. Этот тренд будет сложно переломить. Для того чтобы многодетность стала нормой жизни, молодые люди должны видеть вокруг себя большое количество семей с 3–4 детьми. К тому же общество должно терпимо относиться к тому, что рождение детей сдвигается на более поздние сроки — семьям нужно время для решения проблем с жильем и финансами».

«Как женщинам, так и мужчинам в возрасте 35-40+, планирующим рождение детей, необходимо наблюдаться у гинеколога и уролога-андролога соответственно, ежегодно проходя скрининг репродуктивного здоровья. А перед зачатием обязательно пройти предварительное обследование. Сегодня практика рожать первого ребенка в возрасте 35 – 40 лет абсолютно нормальна. И понятие «старородящая женщина» уже не актуально. С другой стороны, более поздняя беременность несет в себе риски, связанные с хроническими заболеваниями. С годами снижается репродуктивный потенциал женщины. Проблемы могут возникнуть и со здоровьем отца — с возрастом оно тоже не улучшается. Именно поэтому такие родители нуждаются полноценном и качественном медицинском сопровождении как до зачатия, так и в период вынашивания беременности и родов», — рассказала Мария Покаленьева, врач акушер-гинеколог флагманского медицинского центра сети клиник «Будь Здоров» на Рязанском проспекте.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Сеть клиник «Будь Здоров» — 47 публикаций
Сайт: klinikabudzdorov.ru
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...